电子游艺平台日报 电子游艺平台晚报 电子游艺平台新新网 电子游艺平台手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 mg电子游戏官网家居 图吧 活动 更多
电子游艺平台新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

小陶瓷 大能量——湖南省美程陶瓷科技有限公司柔性引才释放“红利”

2018/11/5 10:34:55   来源:电子游艺平台新新网   记者:李琴 通讯员:周中柱

“别小看这些温控器陶瓷开关盒,虽然体积小小的,却发挥着巨大作用,主要应用于空调、冰箱、热水器等电器产品中,起绝缘、导电作用,占国内市场份额的80%以上,主要客户有美的、海尔、格兰仕、比亚迪、特斯拉等知名企业,公司高性能真空封接陶瓷关键技术居国内领先水平。”

9月12日,记者来到位于新化县经济开发区特种陶瓷产业园的湖南美程陶瓷科技有限公司生产车间,公司董事长方豪杰拿着一个火柴盒大小的方形温控器陶瓷开关盒介绍说。追寻公司成功的足迹,人才兴业是制胜的法宝。

2008年,方豪杰有一次去广州出差,得知我国市场上的温控器陶瓷开关盒大部分都是从德国进口。一直从事陶瓷行业的方豪杰暗自下定决心,“温控器陶瓷开关盒市场需求量大,绝不能让这‘香饽饽’让别国占有,一定要想办法成立自己的科研团队自己研发。”当年,方豪杰便四处走访打听,联系高校的教授,希望找到陶瓷领域的资深专家。功夫不负有心人,方豪杰了解到同为新化老乡的中南大学粉末冶金专业的教授、博士贺亦文在广州从事陶瓷行业长达21年,是这方面的技术专家。为邀请贺亦文回乡创业,方豪杰不仅高薪聘请他,邀请他成为公司股东,还打起了亲情牌,“我有项目,你有技术,我们一起整合资源,把家乡的陶瓷产业做大做强,走出国门,和你在外打工相比,意义非凡。”于是,贺亦文一拍即合,在他的带领下,一个由教授、专家组成的10人研发团队正式起航。大家攻坚克难、刻苦钻研,2009年,仅一年时间,温控器陶瓷开关盒便研发成功。

2010年,湖南美程陶瓷科技有限公司成立,成为首家入驻新化县特种陶瓷产业园的企业。公司主要从事氧化锆陶瓷、氧化铝陶瓷、滑石瓷及其它非氧化物陶瓷的研发与应用,产品广泛应用于电子电器、通信互联、电动汽车、城市轻轨、航空航天、机器人等领域,是一家集研发、生产、销售为一体的现代化特种陶瓷生产企业,2014年通过国家高新技术企业认定。公司拥有发明专利1项,实用新型专利16项,外观专利5项。荣获电子游艺平台市科技进步奖、小巨人及湖南好产品、湖南省企业技术中心、工业品牌示范企业等荣誉称号。

 “美程从2010年组建公司到现在,短短8年时间,成长很快,这和他们的科技创新意识密不可分。”新化县副县长文瑾告诉记者,中南大学应用化学专业博士毕业的她,根据省委组织部和省科技厅的安排,今年4月,被任命为省科技扶贫专家服务团驻新化县团长,为新化县本地企业解决人才引进、资源整合等发展难题,邀请省里的有关专家为本地产业发展提供智力和技术支持。“不为所有、但为所用。省里的专家学者不能长期住在新化,但是可以通过我们的对接,将他们的聪明才智留在新化。”

中南大学博士后游一兰作为公司技术总监,带领团队人员方喜、曾超、阳文等人成功研究出适合真空封接用陶瓷最佳粉料配方,提高了陶瓷的抗折强度,使干压成型陶瓷抗折强度由传统的260Mpa提高至280Mpa,并且降低了陶瓷基体的气孔及开裂现象,产品批量生产中,得到客户的一致好评。

“我们不仅用待遇留人,还用感情留人,把员工当成自己的家人,大家拧成一股绳、形成一股合力,这样公司才能大步往前走。”方豪杰说,通过创新人才的引进和管理人才的带动,解决了公司在生产过程遇到的工艺技术难题,包括陶瓷粉料配方,金属化膏剂配方等,同时,激发了员工的学习意识和学习能力,为公司的科技创新起到了重要的作用。柔性引才正成为美程创新发展的“加速器”。今年1至10月份,公司产值达1.6亿余元,同比增长50%左右。

近年来,湖南省美程陶瓷科技有限公司致力于技术创新,把公司销售额的8%作为专项资金,用于产品研发拓展市场。随着研发投入力量的逐年增加,公司创新能力不断提升,对电子陶瓷产业发展有明显带动作用。公司建有专业的研发检测中心、模具制作中心和原料配送基地。并先后与清华大学、中南大学、湖南大学、长沙理工大学等高校建立长期产学研合作关系。通过这些机制的完善,公司成功引进了博士生1人,每年有从高校吸收本科人才15名以上,目前,公司有在职博士生1人,本科及以上学历52人。

“新化是全国电子陶瓷之乡,但是目前市场研发能力还很弱,高端产品欠缺。我们的目标是将公司产品做成中国乃至国际陶瓷知名品牌。”小陶瓷也有大能量。面向未来,方豪杰信心满满。(记者:李琴 通讯员:周中柱)

标签:湖南省美程陶瓷科技有限公司 陶瓷 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

电子游艺平台日报、电子游艺平台晚报所有自采新闻(含图片)独家授权电子游艺平台新新网发布,凡注明为电子游艺平台新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非电子游艺平台新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片