电子游艺平台日报 电子游艺平台晚报 电子游艺平台新新网 电子游艺平台手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 mg电子游戏官网家居 图吧 活动 更多
电子游艺平台新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我们丰收啦!——陶龛书院首届农民mg电子试玩2000节掠影

2018/10/1 10:03:51   来源:电子游艺平台新新网   记者:曾亦云

23_副本.jpg

2018年9月23日是中国第一个“中国农民丰收节”,习近平总书记向全国农民发出了祝贺,千千万万晴耕雨作的农民从此拥有了自己的节日。金秋十月,瓜果飘香,我们在感受丰收喜悦的同时,也在思考一个问题,当今农村留守人员多为老弱病幼,绝大多数青壮年外出打工创业,另辟生活。是什么留不住他们跳跃的梦想,让他们舍近求远远走他乡?未来的农村田园,能否拥有强劲的发展后劲,农村生活是否精彩纷呈引人入胜? 9月29日,在湖南电子游艺平台娄星区磨子石村,古稀老人黄良生发起,在万宝镇、村的共同努力下成功举办了陶龛书院首届农民mg电子试玩2000节,500多名当地农民共同演绎了当代农民精神与田园生活丰收画卷。

                                                                           ——编者按

【幕后】

9月29日,对黄良生老人来说,是个不一般的日子,“陶龛书院首届农民mg电子试玩2000丰收节”就要在他苦心经营了十七年的书院举行了。前几日还下着雨,同村的乡民和孩子们撑着伞把舞台搭建好,前一晚又加班干活到深夜。做事一向严谨的黄良生还是不放心,一大早就起了床,绕着舞台转了几圈,理了理挂在舞台旁大树上的长串火红辣椒,把摆放乡民们自产农产品的展台红布拉平,跟不远处同样忙碌着的儿子比划着询问相关准备情况后,才真正安下心来,双手不由地背在身后,站在远处细细地欣赏着贴在大箩筐红纸上的福字。

11_副本.jpg

因为是不平常的日子,老人的衣着比往常正式了许多,白衬衫平整地束在裤腰,纽扣一丝不苟地扣到了领口,领口下,一块医用白纱布时隐时现,那是保护一年前因喉癌手术留下的呼吸口用的。虽然经历了与命运抗争的三次大手术,黄良生老人依旧精神矍铄,面色红润。

在田园摸爬滚打了六十年的黄良生,土地和乡村mg电子试玩2000从来都是他最深的牵挂。他痛惜农耕mg电子试玩2000已经逐渐远离,为了给孩子们留些实物做念想,2004年冬天,在山风凌冽的水车镇楼下村村头冻了足足四个多小时,仅仅是为了买一台已经难得一见,荒废在人家门口的脱谷壳“谷磨子”。农民丢弃的打谷机、一搬就会散架的纺纱机、破旧的墨砚、被人遗忘的毛泽东像章……每一件物品上都凝聚着他对这片土地的守护之心。

3_副本.jpg

九月初,家人们商量为黄良生老人他七十寿辰摆筵席时,他在纸上跟孩子们交流:他虽然不能发声,但他做梦都热爱黄土地,期盼乡民们善待土地,勤耕细种,让农耕mg电子试玩2000生生不息得以传承;期盼远离乡土的农民朋友,多多关注农村建设;也万分期盼社会各界把目光更多更实在投向农村,助力农村发展,关心农民生存环境,关爱农民生活状况,为美丽乡村建设注入更多的力量。他坚信农村能够大有作为,农田绝对不可荒芜,农民应该大有担当,这也是他这十七年来苦心经营陶龛书院的最终愿望,不然他耗费心力用30多年时间来收集的40000册藏书、1000个毛泽东像章、100方砚台、100件老式农具、300幅名家书画作品,为提高乡亲mg电子试玩2000素养创办的农家mg电子试玩2000讲堂、娄星区农民书法协会都将毫无意义。

孩子们懂得老人的心,也一直遵循着他立下的“为人勤劳俭朴、忠厚守纪、平心做事、论人平衡”家训,在第一个“中国农民丰收节”到来之际,当黄良生老人提出想举办一场与乡亲们同乐的农民mg电子试玩2000节,孩子们当即表示全力支持。mg电子试玩2000节方案得到当地万宝镇党委、政府的积极响应,为让陶龛书院这个mg电子试玩2000品牌传播得更远,让陶龛的血性精神更深入人心,还专门派镇、村干部予以协助,并由mg电子试玩2000站长主持调度,在全体人员的共同努力下,一切准备妥当,就等大戏开锣了。

【序幕】

2_副本.jpg

8时许,陶龛书院逐渐热闹起来。红色的舞台在湛蓝天空的映衬下格外鲜艳。舞台旁,花生、南瓜、红薯、冬瓜装满了大箩筐,乡亲们自制的嫩豆腐、扑豆角、剁辣椒、酸刀豆,一筛筛一坛坛摆上了展台,张开了笑脸。老乡们从磨子石村、新辉村、石塘村等处赶来,上有九十岁老翁,下有嗷嗷待哺的幼儿。黄良生老人以自己特有的方式招呼着乡亲们,把自己写的“父老乡亲,让我们赢得精神生活与田园生活双丰收__倡议书”和特意为这次活动赶印的陶龛书院mg电子试玩2000衫一一交到乡亲手里,不时微笑着打量准备要演出的同乡村民,脸上写满了恬静和欢喜。

展台和大箩筐前聚满了慕名来参加活动的演员,嚷嚷着要和这些城里人的“宝贝”合影,黄老先生也孩子似地敲一敲冬瓜,摸摸大南瓜,又抓几把花生塞进满地疯跑的小娃娃们手里。

刚出锅,热腾腾的农家玉米、苹果红薯端上来了,大伙笑着、吃着,等着一场更丰富的mg电子试玩2000大餐。

【镜头一】

31_副本.jpg

打几十年太极形意拳的黄海波老人,今年71岁高龄,现场利落劲道的表演博得阵阵掌声,尤其是劈叉功夫让乡亲们惊叹不已。老人表演后却不无遗憾地说,舞台稍微小了点,他还有很多高难度的空翻动作都来不及展示。一旁的老乡打趣道:您干脆收我为徒吧,我也七十好几了,我这身板不错呢。老人也不说话,随即做了几个高难度躯体折叠动作,要老乡来试试,老乡笑着连连摆手。老人说他好几年都没出来做过表演了,好多地方来请都不去,今天是自己村里的大节日,自告奋勇就来了,希望自己的家乡越来越美,老乡亲们越来越健康。

【镜头二】

37_副本.jpg

“今天表演的车灯戏是我们这一带老百姓曾经常有的民俗活动,与北方的二人转类似,和舞狮舞龙灯的性质差不多。每到过年节,车灯班便串村走户,登门表演,以示祝福。”万宝镇mg电子试玩2000站站长说起当地乡村的mg电子试玩2000特色来,开始滔滔不绝 ,“车灯戏一般是三个人唱起喜庆的花鼓小调,加上器乐,五六个人就可以组成一个班。这种习俗现在四十岁以下的乡亲都不知道,只有老一辈的人才有可能清楚了。能留住一些传统的乡村mg电子试玩2000更有助于乡村秩序的建立,黄老一生的心血都倾注在这上面了。”

【镜头三】

17_副本.jpg

“这只鸡比我们家的鸡神气,披着盔甲还穿着小靴子!”“这条丝瓜好,水灵灵的!”在书屋前的长廊上,挂满了黄良生老人近几个月来画的水墨画,也许您会觉得他的绘画功底还稚嫩,甚至笨拙,但是,它们却是一个动过喉部手术无法发声的老人对生命与生活的满怀希冀!墙上挂的与其说是绘画作品,不如说是他的生活记录和生活感悟!

四个月前,黄良生老人开始颤抖着手,一笔一画地描绘着身边的瓜果鸡鸭、花鸟虫鱼...... 用画表达着他对农村生活的热爱、对岁月的铭记、对土地的感恩、对苦难的回忆!

【镜头四】

21_副本.jpg

在热闹的舞台背后,是忙碌着厨房。 “这大铁锅里盛的是今年刚收割的新米,今天大伙一起来尝新,过我们万宝镇磨石村的尝新节啊!”穿着陶龛书院mg电子试玩2000衫的阿姨们,一边忙着往大炉子里添柴火一边笑着说,“看,我们用最老的办法来煮它,香吧!”旁边的小姑娘正用剪着青辣椒,“秋天的辣椒真的很辣,籽多。”另一头的年轻小伙挥舞着大铲调制糊辣汤,这是当地水府席中的一道菜,已成功入选湖南省非物质mg电子试玩2000遗产名列,晶莹香甜的汤汁足以调动你所有的味觉。

版权与免责声明:

电子游艺平台日报、电子游艺平台晚报所有自采新闻(含图片)独家授权电子游艺平台新新网发布,凡注明为电子游艺平台新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非电子游艺平台新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片