电子游艺平台日报 电子游艺平台晚报 电子游艺平台新新网 电子游艺平台手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 mg电子游戏官网家居 图吧 活动 更多
电子游艺平台新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

电子游艺平台市多方合力筑牢医疗机构药械安全“盾牌”

2018/9/30 17:02:40   来源:电子游艺平台新新网   黄如军

电子游艺平台新新网讯 9月28日,笔者从电子游艺平台市医疗机构药品医疗器械监管工作会议上获悉,近年来,电子游艺平台市食药监局通过部门联动、市县联创、问题联整,多方合力,做活做强医疗机构药房(药械库)标准化建设文章,持续推进全市医疗机构药械使用质量管理体系提质升级,成效明显,进一步筑牢了医疗机构药械安全“盾牌”。

部门联动,主动作为。近年来,电子游艺平台市食药监局面对全市医疗机构药品管理无章可循的难题,创新监管方式,主动作为,通过专题研究,并参照原国家食药监总局新修订的《药品经营质量管理规范》,与市卫计委联合率先在全省出台了《电子游艺平台市医疗机构药库、药房、药柜设置条件的指导意见》,高位推动全市医疗机构药房(药械库)标准化建设。同时与市卫计委成立联合工作组,制定工作方案,将药房(药库)标准化建设列入各医疗机构年度考核,严格按照《药品经营质量管理规范》等要求,逐项进行验收,达标一个认证一个,确保标准化建设工作质量。

市县联创,分类推进。电子游艺平台市食药监局积极与冷水江市局开展医疗机构药房(药械库)标准化建设试点联创活动,共同举办医疗机构药械使用专题培训班,邀请专家详细讲解有关政策规定和药房(药械库)创建标准要求。统一制定医疗机构药械安全管理制度、教育培训、设施设备、采购验收、储存养护、调剂使用等六个方面的规范化标准。同时按照整改一批、规范一批、提升一批的要求进行分类整治,由市县两级共同现场指导,完成好全市二级以上医疗机构药房(药械库)标准化建设提质升级,市县区完成好乡镇卫生院和民营医院药房标准化改造,各乡镇食药监管所完成好个体诊所和村卫生室药房标准化改造。通过示范联创、强力推动,全市各级医疗机构药械管理行为得到了有效规范,其中冷水江市二级以上医疗机构门诊药房、住院部药房、药品库房都建立了标准的阴凉区与阴凉库,阴凉设施改造面积已近1000平方米,达到药房(药械库)总面积的40%以上,乡镇卫生院和民营医疗机构均改造配备了标准的阴凉柜(区)。娄星区食药监分局也积极推进基层诊所药柜标准化建设,全部配备了阴凉柜和冷藏柜,有效解决了基层诊所普遍存在的药品仓储设施简陋、药品养护不规范等问题,药品储存条件得到了明显改善。

问题联整,全面规范。电子游艺平台市县两级食药监部门着力以全市二级以上医疗机构、民营医院和个体诊所、社区卫生服务中心等为重点区域,以特殊药品、专管药品、冷藏药品、中药材中药饮片、医疗器械等为重点品种,全面开展好医疗机构药械安全风险大排查,列清问题清单,持续开展全市医疗机构药械使用管理集中整治,重点打击从非法渠道购进药械、假药劣药、挂靠走票等各类违法行为。对发现问题较多、安全风险隐患大、屡教不改的医疗机构纳入重点监管对象,增加检查频次,发现问题依法严格处罚,期间共检查医疗机构678家,下达整改指令书583份,立案查处23家。同时市县区食药监局强化日常检查、飞行检查、监督抽检、投诉举报、稽查执法等举措,逐步形成了医疗机构药品购进、储存、陈列、养护、使用等日常常态化监督检查机制,进一步促进了医疗机构药房(药库)管理日趋规范。(黄如军)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

电子游艺平台日报、电子游艺平台晚报所有自采新闻(含图片)独家授权电子游艺平台新新网发布,凡注明为电子游艺平台新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非电子游艺平台新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片