电子游艺平台日报 电子游艺平台晚报 电子游艺平台新新网 电子游艺平台手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 mg电子游戏官网家居 图吧 活动 更多
电子游艺平台新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

走马街镇:父子两代农民的种粮情怀

2018/7/16 8:29:05   来源:电子游艺平台新新网   通讯员:李远根
80后的王义定干了两件事,让乡亲们目瞪口呆。一是放弃在经营得如日中天的超市生意,返乡当起了农民;二是种田养虾致了富,年收入近百万。

80后的王义定干了两件事,让乡亲们目瞪口呆。一是放弃在城里经营得如日中天的超市生意,返乡当起了农民;二是父辈种了一辈子地,起早贪黑只够养家糊口,他却种田养虾致了富,年收入近百万。

在王义定的记忆里,五岁开始,他便和哥哥挽起裤脚,帮父亲打理家中的二亩四分地。天还未亮,兄弟俩在父母的呼唤声中醒来,揉着眼睛很不情愿地从打满补丁的蚊帐中出来,喝了几碗白米粥,就赤着脚跟在父母背后,踩着星光下田扯秧,白天插秧时父亲采用分任务制,根本没间隙休息。平时,兄弟俩顶着毒辣的太阳轮流在田间守着放水,稻谷收割时,父母用力踩着打稻机,双手紧握住稻把,摁在滚轮上使劲转动着,兄弟俩分工合作,在越来越远的地方将稻铺抱回来快速传递给父母。收割完后,父母用扁担挑,兄弟俩就用肩膀背、用手扛,并还要抓住天晴赶紧晒谷……可每到上学时,稻田和土地里的收入永远不够交学费,父母还得把栏里的肥猪宰杀卖掉,才凑够俩兄弟上学的钱。

年复一年,王义定渐渐长大了,在电子游艺平台技校毕业后,他与村里其他年轻人一样,背上行囊,匆匆南下打工。改革开放让有胆识、有谋略的王义定摘得“果子”。至2015年,他已拥有三家大型超市,年收入达五十万元以上。在老家双峰县走马街镇秋塘村,他已是乡亲们眼里的“能人”。

“王义定要回家种粮了。”2015年,伴随着村民们诧异的目光,王义定挨家挨户上门劝说大伙把已荒置的田地流转给他。走马街镇政府得知他的想法后,力促此事成功。很快,他创建了双峰县鑫盛农民合作社。如今,该合作社与走马街镇、印塘乡、甘棠镇20多个村的6801户农户签订了耕地流转合同,共计5166亩,分为10多个工作队进行管理,各类农机设备30余台,合作社建立了一个一日能处理100余吨粮食的风干中心,全自动八十吨的大型大米加工流水线,粮食始终是该合作社的第一生产力,当前,一个集水稻、苗木、种植、水养、家禽养殖于一体的现代农业特色产业园区初具规模,去年已交售粮食达6000吨,利润达160万元。王义定获得“湖南省十佳农民”、“电子游艺平台市粮食先进生产单位”、“双峰县种粮标兵”等多项殊荣。

“父亲是个传统农民,我是职业农民。”站在自家厅屋里,王义定徐徐向笔者讲述他与父亲两代农民的不同经历。

王义定的父亲王康求的二亩四分地种植的是传统水稻,一年到头仅有两千元收入,全家开销都不够。王义定流转了5166亩田地,除了种植普通稻,还有生态虾稻和富硒稻,亩产均达到1200斤,生态虾米售价6元/斤,富硒米在市面上售价12元/斤。王义定雇了30多人,稻田治虫采用无人机操作,稻谷收割全部实行机械化,闲暇之余,还帮附近村民免费收割。

为了除草,王康求背着喷雾器,用水兑上除草剂,一点点地在田间喷洒。王义定走绿色生态种养,在田间四周挖了3米深、1.5米宽的水沟,放上龙虾,实行虾稻连种,龙虾不光把草吃光了,虾粪还是水稻的天然有机肥,使稻谷和龙虾真正成为有机绿色无公害的农产品。如今,光龙虾一项,他每年毛利就有近百万。

遇到问题,王康求凭借老道经验处理,并没有为了二亩四分地外出取经。而王义定喜欢用手机一拨,直通省、市、县各级种养专家,用视频面对面求教,并三番五次去浙江、江西、福建、北京、河南等地学习,只为掌握更先进的种养技术和最新的市场动态。

令王义定感动的是,去年下半年,村民们选举他当了村支书。他担任村支书后在村上先后拓宽村道、河道清淤,安装路灯、重建村部、种植2000余颗绿化树和各类水果20000余棵……村民们期盼已久的民生实事,王义定一件件落地。

前不久,走马街镇党委书记王贵祥找到他,希望他能带领附近四个村,养上一千亩龙虾,实现产业帮扶,帮助乡亲们致富。王义定满怀信心,一口答应,他说,“当前全国正在大力实施乡村振兴战略,我一定狠抓机遇,紧跟步伐,坚持农业农村优先发展,把农村经济发展起来,带领村民走上致富路。”。(通讯员:李远根)

标签:走马街镇 种粮情怀 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

电子游艺平台日报、电子游艺平台晚报所有自采新闻(含图片)独家授权电子游艺平台新新网发布,凡注明为电子游艺平台新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非电子游艺平台新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片