电子游艺平台日报 电子游艺平台晚报 电子游艺平台新新网 电子游艺平台手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 mg电子游戏官网家居 图吧 活动 更多
电子游艺平台新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化上梅:最美守夜人(图)

2018/3/9 15:49:25   来源:电子游艺平台新新网   通讯员:肖钱萍

电子游艺平台新新网讯 “天--干--物--燥!小--心--火--烛……”夜幕下,伴随着“咚、咚、咚”的铜锣余音,悠长的调子回荡在寂静的大街小巷。

3月8日晚,在新化县公安消防大队的组织下,上梅街道办事处一场百余人的“打更巡逻队”戴着独特的红袖章,手提铜锣,喊着防火口号,拉开了浩荡的打更游行帷幕。

形式多样,深入人心

“赌牌押宝,金山易倒,防火防盗,安心困告。”这是上梅办事处东外社区的打更巡逻口号,这句精简的口号已成家喻户晓的民谣。

file0002.jpg

图为活跃在东外社区的打更巡逻队员

2016年,东外社区建立了首支微型消防站和红袖章打更巡逻队,并进行常态化巡逻。现在,不论刮风下雨,每天晚上八点至凌晨四点,打更巡逻队员都会按时进行巡逻,边敲锣边喊话,提醒群众做好防火防盗工作,并巡查沿线的消防安全隐患。为让更多居民了解和掌握火灾预防、灭火和自救逃生等知识,巡逻队员们还编排了防火民谣,并入户巡演,深受居民喜爱。

老少搭配,风雨坚守

2岁与44岁的老少打更搭档是巡逻队伍的一大亮点。今年44岁的欧跃科是东外社区打更巡逻队的老队员,虽然皮肤黝黑、个头瘦小的他已经记不清自己有多少个节日没有陪伴在家人的身边,他始终把古城的消防安全当作心中的信念一直坚守着岗位。

file0001.jpg

图为44岁的欧跃科与2岁半的李卓航一块打更巡逻

住在古城中2岁半的李卓航,每晚只要听见欧跃科敲打的铜锣声便会从家里跑出来和他一块巡逻,后来他的奶奶为他特制了一个小锣,风雨无阻地每晚跟着欧跃科打更巡逻,打更口号也已被小卓航背得滚瓜烂熟。

效果明显,收获累累

打更开始后,消防安全已潜移默化地影响着居民。正是因为有阳立生、欧跃科等这一群义务打更巡逻人的努力,东外社区2年来从未发生火灾,还被评为“全县消防宣传教育示范社区”等多项荣誉。

一年多来,共排查安全隐患37处,整改30处。消防“打更制”的全面落实把“人防”的作用发挥得淋漓尽致,有效的保护了群众的生命财产安全,降低了火灾的发生率,维护了社会和谐稳定,形成了“党委政府统一领导、部门齐抓共管、社区组织管理、群众共同防范”的消防工作新局面。

 因地制宜,组建队伍

位于东外社区的向东街是新化特色的古街,这里的建筑大部分是木质结构且超过80年历史,已存在街道狭窄、电路老化、消防设施不足等弊端,这些木质房屋一旦着火,往往“火烧连营”,整条街道都难以保存。

为了消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,县公安消防大队在上梅街道办的14个社区组建了14支义务“打更巡逻队”,每日进行防火巡查和消防宣传,充分发挥了“群防群治”的作用,且这一模式已在全县进行推广。(通讯员:肖钱萍)

标签:新化上梅 最美守夜人 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

电子游艺平台日报、电子游艺平台晚报所有自采新闻(含图片)独家授权电子游艺平台新新网发布,凡注明为电子游艺平台新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非电子游艺平台新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片