电子游艺平台日报 电子游艺平台晚报 电子游艺平台新新网 电子游艺平台手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 mg电子游戏官网家居 图吧 活动 更多
电子游艺平台新新网 > mg电子试玩2000 > 百花园 > 正文

改革开放四十年 农村今朝慨而慷

2018/9/12 9:15:46   来源:电子游艺平台新新网   肖文雅

回首世纪百年,中华蒸蒸日上。

1911年,辛亥革命推翻帝制,结束了千年封建统治。1949年,中华人民共和国成立,中国人民站起来了。20世纪七十年代末,改革开放,带领人民勤劳致富奔小康。这三件大事,铸就了中华儿女今天和平、稳定、美好的生活。

在这三件大事中,我亲身体验、感受最深的就是改革开放。我出生在1990年,是在改革开放的温床中成长起来的新一代。改革开放带来的全方位红利,陪伴我的成长全过程,让我时刻感受到幸福。

小时候,田间地头是勤恳的黄牛和挥汗如雨的父母,他们一锄一铲种起庄稼。收成不易,我们的生活因而简朴。改革开放的不断深化,带来了生产生活方式的全面进步。现在,高科技机器代替了原始工具,种地有插秧机,收割有收割机,人们的生活越来越轻松,生活质量也得到了很大的提高,肉蛋已是家常便饭。90年代,到处都是土路,一下雨泥泞不堪,现在变成了水泥马路。小时候遍布乡间的草房土房,都变成了宽敞明亮的大瓦房小别墅,家家通上自来水,安上太阳能热水器,过上了和城里人一样的生活。医疗保险的完善和一系列扶贫政策的落实,则让农民的生活有了坚实的保障,心底无忧,天天乐呵呵。

物质水平的提高,也带来了精神mg电子试玩2000生活的升级。过去农民盼望的三大件“自行车、手表、缝纫机”,如今被五大件“彩电、冰箱、空调、电脑、智能手机”取代,网络村村通,让我们与世界接轨,新闻大事第一时间到达,网络学习,网络视频、音乐,网购等新鲜事物彻底改变了农村生活。每每大学放假回来,看到的不再是乡亲们凑在一起打牌消磨时间,而是跳上了丰富多样的广场舞,《套马杆》、《最炫民族风》等优美的旋律带动人民爱上了健康的生活方式。农村不再是闭塞的代名词,而是环境良好、生活有趣的好地方。

毕业工作后,感触最深的是学校的变化。读书时的校舍由平房变成了簇新的楼房,原来的两所中学合并成功能齐全的寄宿制学校。以至于当班主任时,常常忍不住要对我们班上的孩子们说:你们可真幸福,如今你们读书再也不用像我们小时候一样每天来回走两个多小时的路程,你们有免费的寄宿,每个班级都安装了班班通多媒体设备,这是我们在读大学才有过的待遇呀!九年义务教育的持续实施,基本扫除了文盲,提高了乡村人口的整体素质。各项补助措施积极到位,精准扶贫建档立卡减免各项费用,贫困生助学金配套施救,全方位的扶助通道,让很多人有了通过教育改变命运和追求梦想的机会。

改革开放至今41年,伴我走过28年。它像温床,给我温暖;它像雨露,给我最滋养;它像臂膀,给我保护。40多年波澜壮阔的历程,改变了亿万中国农民的生活和命运,让我由一名农村种田娃成长为一名人民教师。回首往昔四十载,天翻地覆慨而慷。展望未来中国梦,伟大复兴更可期。

我骄傲,因为我是一名中国人。我欣慰,因为我是一名乡村教师。在改革开放的新征程中,我将铭记党恩,不忘初心,发光发热,担起新时代的新使命!(肖文雅)

标签:改革开放 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

电子游艺平台日报、电子游艺平台晚报所有自采新闻(含图片)独家授权电子游艺平台新新网发布,凡注明为电子游艺平台新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非电子游艺平台新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片